Selasa, 08 Maret 2011

Cara Membuat Dodol Sederhana

Kangagush hari sabtu tanggal 5 Maret 2011  mencoba ngobrol dengan salahsatu pembuat Dodol di  Sukamulya Cikupa yah tidak jauh dari rumah. Namun ilmu membuat dodol ini merupakan turun temurun dari neneknya ujar abah muchtar  bisa di sapaa.
Akhirnya kangagush ngobrol cara gaimana membuat dodol  sebagai berikut :

Bahan yang dibutuhkan:

Beras ketan, gula merah, gula pasir, air santan dan  daun pandan.
 Membuat dodol sebagai berikut
Cara pembuatan :

Masak hingga mendidih dan larut gula pasir, santan, gula merah dan daun pandan serta iar secukupnya aduk hinga merata sampai kurang lebih 4 jam sampai setengah matang

Perlu diperhatikan bahwa selama proses harus terus di aduk sehingga santan tidak pecah.
Lakukan penyaringan  campuran di atas kemudian masak bersama tepung beras ketan. Aduk hingga rata dengan api yang kecil. Jangan lupa adukan harus sampai ke dasar. Masak hingga mengental dan tidak lengket di wajan. Waktu yang dibutuhkan sekitar 5 s/d 7 jam ingat  kalau bukan ahlinya makan dodol tersebut tidak akan jadi.

Nach ini peralatan yang di pakai abah mansyur , dimana beliau berbincang dengan kangagush  bahwa pembuatan dodol ini cukup lama dan dibutuhkan keahlian. Namun apabila para pembaca ingin membeli atau memesan untuk acara bisa datang ke alamat dibawah ini:
Jl. Padat Karya Sukamulya Cikupa RT 04/02
Bapak Mansyur samping Musolah
Atau bisa  tim Topibambu di No. 081905042927

1 komentar:

  1. bagus gan artikel nya ...blognya berguna banget nih...
    tips killer yg bisa naikin Google pagerank dan meningkatkan traffic web kamu hanya dalam 2 minggu
    Home Appliances and Home Improvement cuma disini!!

    BalasHapus